Незаконное исключение из дачного товарищества!

Как только сойдет последний снег, многие петербуржцы (как, собственно, и жители других городов нашей необъятной страны), владеющие дачами, спешат на свои земельные участки «наводить порядок». Начало дачного сезона всегда сопровождается сезонными хлопотами, связанными с уборкой территории, подготовкой земли к посадке, косметическим ремонтом домика и тому подобными приятными заботами.

Но не всем дачникам суждено так легко приступить к «наведению порядка». Возникают случаи, когда приходится доказывать свое право владеть земельным участком, особенно, когда узнаешь, что тебя незаконно исключили из членов товарищества и забрали земельный участок.

В такую ситуацию попал клиент, который обратился за помощью в ООО «ЛГК».

Суть ситуации заключалась в следующем.

Между клиентом и дачным некоммерческим товариществом был заключен договор аренды земельного участка, на основании которого клиент был принят в члены товарищества. На протяжении долгих лет клиент пользовался земельным участком, вносил членские взносы и оплачивал арендную плату. Но клиент попал в дорожно-транспортное происшествие и в течение года проходил лечение. В указанный период клиент не посещал дачу и не производил оплат, поскольку не мог самостоятельно передвигаться.

После выздоровления клиент поехал на дачу «наводить порядок», однако, на территорию дачного поселка его не пустили, сообщив, что клиент исключен из членов товарищества, а земельный участок и расположенный на нем дом изъяты.

Клиент был категорически не согласен с таким положением дел и обратился к председателю товарищества за разъяснениями, поскольку он не получал ни извещения о проведении общего собрания об исключении из членов товарищества, ни уведомления о расторжении с ним договора аренды.

Не получив внятных разъяснений, клиент обратился в компанию ООО «ЛГК».

Юристы компании, изучив имеющиеся у клиента документы, составили исковое заявление о признании незаконным решения общего собрания товарищества об исключении клиента из членов товарищества, восстановлении нарушенного права, а также признании незаконным расторжения договора аренды земельного участка.

Дело рассматривалось в Сосновоборском городском суде Ленинградской области.

В рамках судебных заседаний было установлено, что товариществом была нарушена процедура исключения клиента из членов товарищества, так как клиент не был надлежащим образом уведомлен и ему не был предоставлен месячный срок для исправления нарушения. Письменных предупреждений клиенту не направлялось, требований или замечаний со ссылками на нарушение конкретных норм действующего законодательства РФ или Устава товарищества так же не предъявлялось. Никаких мер воздействия по отношению к клиенту не принималось, о нарушениях клиент не уведомлялся.

Правление товарищества не смогло опровергнуть выявленные нарушения и признало факт допущенных нарушений.

В итоге со стороны товарищества  поступило предложение о заключении мирового соглашения, суть которого сводилась к следующему: признание недействительным решения об исключении клиента из товарищества, восстановление клиента в составе членов товарищества, компенсация клиенту понесенных судебных расходов.

Клиента устроило такое предложение товарищества, и на последнем судебном заседании между клиентом и товариществом было заключено мировое соглашение.

Клиент был очень доволен таким разрешением ситуации и работой юристов ООО «ЛГК».

Указанный пример доказывает, что своевременное обращение за юридической помощью позволяет восстановить свои права в полном объеме.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем в случае незаконного исключения из дачного товарищества обратиться за помощью к специалистам, которые смогут подсказать правильный выход из ситуации.

Компания ООО «ЛГК» предлагает Вам комплекс услуг по защите Ваших прав. С перечнем услуг и их стоимостью Вы можете детально ознакомиться в разделе «Стоимость услуг для физических лиц (населения)» или в нашей группе ВК.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий