Как взыскать зарплату и отпускные?

Несмотря на необходимость в полном объеме рассчитать сотрудника после увольнения, тем не менее, еще находятся такие работодатели, которые после увольнения работника не перечисляют ему остаток по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск. И даже после обращения бывшего работника в суд такие нерадивые работодатели не спешат произвести с ним взаиморасчет, пытаясь доказать отсутствие задолженности, приводя самые различные, порой фантастические, доводы.

Вот и в компанию ООО «ЛГК» обратился бывший работник одной из строительных компаний Санкт-Петербурга, с которым после увольнения не рассчитались.

С одной стороны, типовой случай и ничего сложного, с другой, непонятна позиция должника: почему при наличии безусловных доказательств задолженности он не платит. С этой задачей и пришлось разбираться юристам компании ООО «ЛГК».

У бывшего работника на руках было все: трудовой договор, приказ о приеме на работу, приказы на отпуск, приказ на увольнение, даже справка по форме 2-НДФЛ. Поэтому юристам компании не составило труда подготовить исковое заявление и направить его во Фрунзенский районный суд города Санкт-Петербурга.

Уже с первого судебного заседания стало понятно, что судебный процесс будет весьма и весьма интересным.

Так ответчик (бывший работодатель) заявил о том, что истцу (бывшему работнику) была выплачена заработная плата и отпускные в полном объеме! При этом в качестве доказательств ответчик представил в суд расчетные листки (не подписанные со стороны истца!), в соответствии с которыми истцу выплачивалась спорная зарплата и отпускные.

Конечно, юристы истца были категорически не согласны с такими доказательствами, составленными ответчиком в одностороннем порядке. Более того, юристы компании обратили внимание суда на то, что единственным доказательством получения истцом денег могли быть ведомости о выдаче заработной платы работникам, в которых истец всегда расписывался при получении аванса, зарплаты и отпускных и без отметки в которых работодатель никому из сотрудников денег не выдавал.

И тут представитель ответчик заявил, что ведомости о выдаче заработной платы работникам за период, в котором работник работал у работодателя утрачены! Ответчик заявил о том, что все приходные и расходные кассовые ордера за 2016 год, платежные ведомости на выдачу заработной платы, папки входящих писем, папки договоров находились в автомобиле у генерального директора работодателя и были украдены из транспортного средства! Интересно, какому вору потребовались такие ценности?! Ответчик даже представил в суд справку из 14 отдела полиции УМВД России по Фрунзенскому району СПб об обращении генерального директора работодателя в 14 отдел полиции по факту кражи. При этом  кража была совершена уже после обращения истца в суд и начала судебного разбирательства по делу.

Ответчик также представил в суд справку по форме 2-НДФЛ, которая существенно отличалась от той, которую истцу выдали на руки после расторжения трудового договора! Юристы компании сразу обратили внимание суда на то, что справка 2-НДФЛ, представленная ответчиком противоречит иным доказательствам по делу и содержит ложные сведения.

После таких доказательств и доводов не оставалось никаких сомнений в том, что истец выиграет дело.

Однако у суда имелось свое особое мнение на этот счет!

Судья посчитала, что составленные ответчиком расчетные листки (в которых не было подписи истца) и представленная справка по форме 2-НДФЛ (отличная от той, которую выдали истцу при увольнении) являются надлежащими доказательствами оплаты истцу заработной платы и отпускных при увольнении. Отсутствие единственного документа, который мог однозначно подтвердить факт получения истцом денег – ведомости о выдаче заработной платы работникам – не смутило суд.

Таким образом, судья Фрунзенского районного суда города Санкт-Петербурга отказала клиенту компании в удовлетворении иска в полном объеме!

Конечно, ни истец, ни юристы компании не были согласны с принятым судом решением, поскольку оно было вынесено незаконно и необоснованно.

В Санкт-Петербургский городской суд незамедлительно была подана апелляционная жалоба.

Определением Санкт-Петербургского городского суда исковые требования клиента компании ООО «ЛГК» были удовлетворены. Суд апелляционной инстанции признал, что судья Фрунзенского районного суда города Санкт-Петербурга вынесла решение, допустив многочисленные нарушения.

Таким образом, права и законные интересы клиента были защищены! Клиент остался очень доволен проделанной работой!

Указанный выше пример свидетельствует о том, что порой даже несложные дела могут обернуться длинным и запутанным судебным процессом, требующим особых навыков и опыта.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем в случае возникновения спора с работодателем обратиться за помощью к специалистам, которые смогут подсказать правильный выход из ситуации.

Юристы компании ООО «ЛГК» готовы оказать Вам помощь в решении подобных задач!

С перечнем услуг и их стоимостью Вы можете детально ознакомиться в разделе «Стоимость услуг для физических лиц (населения)» на сайте компании или в нашей группе ВК.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий