Как вернуть задаток, если квартиру не купили?

В одной из ранее опубликованных статей мы уже описывали случай, когда в компанию ООО «ЛГК» обратилась клиент, которая чуть не осталась без аванса, когда продавец отказалась от сделки, а агентство – от возврата полученных денежных средств. В том случае спор был между покупателем и агентством недвижимости, выступавшем в качестве посредника.
Случай, с которым юристам ООО «ЛГК» пришлось столкнуться в Самаре, отличался.
Как следовало из представленных клиентом документов, между клиентом (покупателем) и продавцом был заключен договор задатка при покупке квартиры, в соответствии с которым стороны договорились о заключении в будущем договора купли-продажи квартиры. При заключении договора покупатель передал продавцу задаток в размере 100 000 рублей. В течение 2-х недель продавец должен был оформить права собственности на квартиру, после чего продать ее покупателю. Стороны также предусмотрели, что в случае если в указанный срок договор купли-продажи квартиры не будет заключен по вине продавца, то задаток возвращается покупателю и уплачивается штраф в размере суммы задатка. В том случае, если договор купли-продажи квартиры не будет заключен по вине покупателя, внесенный задаток не возвращается.
К тому времени как клиент обратился в компанию ООО «ЛГК», срок заключения договора купли-продажи был просрочен на два месяца. Ни одна из сторон сделки уже не была заинтересована в сделке, однако, никто не хотел расставаться с деньгами. Вместе с тем, обе стороны нарушили условия договора, поскольку в указанный в договоре срок не проявили заинтересованности в заключении договора купли-продажи квартиры.
Изучив представленные документы по делу, юристы компании ООО «ЛГК» с большим интересом взялись за работу, поскольку ситуация была не совсем типичная (виновны обе стороны).
После подготовки документы были направлены в суд.
Дело рассматривалось в Октябрьском районном суде города Самары.
Несмотря на то, что в иске было заявлено требование не только о возврате суммы задатка, но и об уплате штрафа, тем не менее, суд принял справедливое решение, взыскав лишь сумму долга. Суд правильно сделал выводы о том, что имеется вина обеих сторон в том, что договор купли-продажи квартиры не был заключен: обе стороны бездействовали и не спешили заключать договор купли-продажи квартиры.
В итоге суд решил взыскать с недобросовестного продавца в пользу клиента сумму уплаченных денежных средств, заявленные проценты на сумму долга и компенсацию расходов.
Клиент был очень доволен таким решением суда и работой юристов ООО «ЛГК». Выигрыш в споре для клиента был делом принципа.
Таким образом, своевременное обращение клиента к профессиональным юристам позволило клиенту не только вернуть свои деньги, но и взыскать с нерадивого продавца неустойку и понесенные расходы!
Указанный выше пример подтверждает, что привлечь к ответственности недобросовестного продавца недвижимости вполне реально. Однако сделать это бывает сложно.
Вместе с тем, указанный пример показывает, что, бездействуя, Вы рискуете потерять свои деньги, даже если Вы передали аванс либо задаток в счет будущей сделки.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем в случае нарушения Ваших прав и законных интересов со стороны продавцов недвижимости или их агентов обратиться за помощью к специалистам, которые смогут подсказать правильный выход из ситуации и достичь поставленной задачи.
Компания ООО «ЛГК» предлагает Вам комплекс услуг по защите Ваших прав. С перечнем услуг и их стоимостью Вы можете детально ознакомиться в разделе «Стоимость услуг для физических лиц (населения)» или в нашей группе ВК.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий