А наследник-то достойный!

Дележ наследства – это отличный повод узнать истинную сущность родственников. Каждый из нас либо сам был участником, либо слышал истории о том, как из-за наследства ссорились родные братья и сестры, как через суд отбирали завещанное имущество, как убивали ради корыстных целей.
Наследственные споры всегда вызывают особый интерес у юристов, поскольку они редко бывают типовыми, а чаще всего, запутанными и уникальными.
В частности, вызывают особый интерес дела, связанные с признанием наследника недостойным и отстранении его от наследования, поскольку доводы, указанные истцом в исковом заявлении, зачастую весьма субъективны, а доказать факт «недостойности» бывает крайне сложно.
Вот и юристы компании ООО «ЛГК» недавно приняли участие в судебном разбирательстве по иску о признании недостойным наследником, действуя на стороне ответчика, в Куйбышевском районном суде города Санкт-Петербурга.
Суть ситуации была в следующем.
После смерти отца сын подал в суд иск о признании новой жены отца (не родной матери сына) недостойным наследником и отстранении ее от наследования. В качестве своих доводов он сообщал следующее: он не знал о том, что у его отца есть новая жена; отец умер спустя два месяца после регистрации брака с новой женой, что является странным; новая жена на дату смерти отца уехала в другой регион, что является странным; новая жена не хоронила отца после его смерти; брак отца и его новой жены был фиктивен; в крови отца было найдено непрописанное врачом лекарство.
В качестве доказательств сын представил в суд свидетельство о регистрации брака, выданное за два месяца до смерти отца, свидетельство о смерти отца, справку о том, что отец был похоронен за счет государственных средств, документы из экспертного учреждения, содержащие информацию о том, что в крови умершего отца был найден лекарственный препарат, который отцу не выписывался.
В рамках судебного разбирательства истцом были сделаны многочисленные запросы в медучреждения (в поликлинику по месту жительства отца, в психоневрологический диспансер), в органы опеки и попечительства, в правоохранительные органы и иные учреждения с целью получения информации о состоянии здоровья отца истца до его смерти, его психического и физического состояния.
После изучения всего комплекта доказательств по делу, представленных со стороны истца, юристы компании ООО «ЛГК» сразу выбрали правильную тактику действий и грамотно оформили свои возражения.
Оказалось, что доводы и заявления истца существенно отличались от действительных обстоятельств дела.
Как было установлено в рамках судебных заседаний, после смерти матери сын уехал от отца в Москву, не виделся и не общался с ним на протяжении почти пятнадцати лет. В этот период отец познакомился с женщиной, с которой они совместно прожили порядка пяти лет, после чего оформили брачные отношения. За неделю до смерти отца новая жена в очередной раз уехала в Московскую область оформлять документы на свой земельный участок и дачу. По возвращении в Санкт-Петербург соседи сообщили ей, что ее муж умер. Пока она искала тело умершего, обращаясь в различные инстанции, отца истца похоронили за государственный счет. Позднее ответчик установила место захоронения мужа. После этого ответчик обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в котором указала двух наследников: себя и сына умершего (истца). Однако истец не пожелал разделить наследство с женой своего отца и подал иск в суд.
В соответствии с требованиями статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательным условием признания лица недостойным наследником является умышленный и противоправный характер действий наследника.
Истцу не удалось доказать умышленный и противоправный характер в действиях ответчика, несмотря на большой объем представленных им документов, которые, как оказалось, даже косвенным образом не могли быть допустимыми доказательствами.
К тому же юристами ООО «ЛГК» к делу был привлечен свидетель, который подтвердил факт длительности отношений ответчика и умершего наследодателя.
Как итог, истцу было отказано в удовлетворении исковых требований; ответчик не был признан недостойным наследником.
В настоящее время супруга наследодателя оформила право собственности на 50% доли в квартире и при участии юристов ООО «ЛГК» подала исковое заявление в суд о признании сына умершего недостойным наследником и отстранении его от наследования. О результатах рассмотрения нового дела будет сообщено после рассмотрения дела!

Указанный выше пример наглядно показывает, что никто не может быть застрахован от необоснованных обвинений со стороны других наследников и вовлечения в судебный процесс.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем в случае нарушения Ваших прав и законных интересов со стороны других наследников обратиться за помощью к специалистам, которые смогут подсказать правильный выход из ситуации.
Компания ООО «ЛГК» предлагает Вам комплекс услуг по защите Ваших наследственных прав. С перечнем услуг и их стоимостью Вы можете детально ознакомиться в разделе «Стоимость услуг для физических лиц (населения)» (перейти по ссылке).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий