Компании обязали уведомлять о продолжении деятельности

администрация СПБ, Смольный, Правительство СПб, Администрация Санкт-Петербурга, здание Администрации Санкт-Петербурга, Администрация Санкт-Петербурга

В рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) органы власти вновь принимают дополнительные меры воздействия на предпринимателей, обязывая последних предоставлять различного рода статистическую и иную информацию о своей деятельности.

Так, «05» апреля 2020 года на сайте Администрации Санкт-Петербурга опубликована информация о том, что если компании или ИП продолжают осуществлять свою деятельность, такие субъекты предпринимательской деятельности обязаны закрепить локальным нормативным актом (приказом, решением и т.п.) численность работников, непосредственно обеспечивающих деятельность, а также численность работников, переведенных на удаленный режим работы.

Указанные сведения в виде уведомления должны быть направлены в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга не позднее «07» апреля 2020 года (включительно). Подать соответствующее уведомление можно в электронной форме, перейдя по ссылке http://cipit.gov.spb.ru/deyatelnost-predpriyatij-v-period-ogranichenij/.

При этом данная обязанность касается только тех предпринимателей, на деятельность которых не распространяются ранее установленные запреты и ограничения (образовательные услуги, физкультурно-спортивные услуги, аквапарки, кинотеатры, ночные клубы, игровые и т.п.). Для них установлен запрет.

Более того, теперь на предпринимателей, продолжающих осуществлять предпринимательскую деятельность, возлагается обязанность до «10» апреля 2020 года (включительно) разработать и утвердить Стандарт безопасной деятельности организации.

В указанном Стандарте должны быть закреплены основные требования, предъявляемые к санитарному режиму организаций (индивидуальных предпринимателей) и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в организации, организации питания работников, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19).

При этом, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле совместно разработали примерную форму Стандарта безопасной деятельности организации и разместили ее на сайте http://cipit.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2020/04/05/СТАНДАРТБЕЗОПАСНОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ.pdf.

Обращаем Ваше внимание на то, что ответственность за нарушение обязанности по уведомлению о продолжении деятельности либо о непринятии Стандарта не предусмотрена. Следовательно, принимаемые меры, скорее всего, будут проигнорированы большей частью предпринимателей.

Юристы компании ЛГК считают, что, скорее всего, позднее будут установлены штрафные санкции для предпринимателей, не уведомивших о продолжении деятельности, и бюджет города пополнится за счет санкций.

В любом случае рекомендуем уведомить Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга о продолжении своей деятельности.

В случае если Вам потребуется квалифицированная помощь в подготовке необходимых документов, юристы компании ЛГК окажут необходимую помощь в оформлении необходимых документов.

По всем интересующим вопросам можете обращаться через форму обратной связи на сайте компании (https://am-lobanov.ru/), в нашей группе ВК (https://vk.com/lobanovgroupcompany ), позвонив по телефону +7 (812) 987-10-86, либо направив обращение на электронную почту office@am-lobanov.ru.

Комментарии закрыты.