С 8 июля 2020 года Верховный Суд РФ предоставил судам право привлекать к участию в деле налоговые органы

«08» июля 2020 года Верховный Суд Российской Федерации опубликовал «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с принятием судами мер противодействия незаконным финансовым операциям».

В частности, ВС РФ фактически рекомендовал судам привлекать к участию в деле налоговые органы, если у суда сложится впечатление о наличии признаков легализации доходов, полученных незаконным путем.

Верховный Суд РФ также пояснил, что налоговые органы могут привлекаться к участию в деле, при выявлении признаков легализации доходов, полученных вследствие нарушения законодательства о налогах и сборах, нарушением валютного законодательства и неполнотой учета выручки.

Таким образом, теперь судья при рассмотрении, например, арбитражного спора вправе оценивать представленные сторонами доказательства не только на предмет соблюдения сторонами договорных обязательств и требований гражданского законодательства, но и оценивать конкретный спор на предмет наличия признаков легализации доходов!

И даже если судом будет установлено нарушение ответчиком своих договорных обязательств, но будут иметься сомнения в законности финансовых операций, то суд может привлечь к участию в деле налоговый орган и снять с себя ответственность за принятие решения.

Таким образом, истцу и ответчику надо быть готовыми представить в суд не только документы, обосновывающие твои требования в рамках спора, но также и подтвердить, например, законность происхождения денежных средств, исполнение обязанности по уплате налогов и т.п. доказательства «отсутствия признаков легализации доходов, полученных незаконным путем».

Можно только с ужасом представить, как теперь затянутся судебные процессы, если судьи станут привлекать к участию в спорах налоговиков, а те в свою очередь запрашивать у сторон спора бухгалтерскую и иную «внутреннюю» документацию компании.

Очевидно, что данные ВС РФ рекомендации направлены на ужесточение контроля уже со стороны судебных органов за коммерческой деятельностью юридических лиц, а не на укрепление принципа объективности суда при рассмотрении спора.

В любом случае, время покажет к чему приведут принятые рекомендации.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий