Судам предложено осуществлять деятельность в полном объеме

«07» мая 2020 года Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации подготовлено и направлено председателям судов судебной системы РФ письмо №СД-АГ/667, в соответствии с которым судам предложено, начиная с 12 мая 2020 года, осуществлять деятельность судов в полном объеме.

Отметим, что ранее постановлением от «18» марта 2020 года №808 был введен запрет на рассмотрение судами всех категорий дел, за исключением дел безотлагательного характера, а также дел, рассматриваемых в порядке приказного или упрощенного производства.

Постановлением от «08» апреля 2020 года №821 судам было вновь разрешено снова рассматривать все категории дел, однако, с учетом обстоятельств дела, мнения участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности.

Изложенные в постановлении от «08» апреля 2020 года правила будут действовать до «11» мая 2020 года.

Скорее всего, ближе к "11" мая 2020 года будет принято новое постановление Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ о возобновлении работы судов в полном объеме либо о продлении срока действия ограничений. Но на данный момент в суды направлено письмо от "07" мая 2020 года.

В вышеуказанном письме от «07» мая 2020 года указано на необходимость соблюдения в судах требований, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и условиями режима повышенной готовности, включая режим социального дистанцирования и т.п. меры.

Особое внимание уделено тому, что организация и обеспечение судебных заседаний должны осуществляться с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в субъекте РФ, рекомендаций Роспотребнадзора, возраста, состояния здоровья работников.

Обращаем внимание на то, что письмо носит не столько рекомендательный, сколько "предлагательный" характер, что удивительно для такого рода документов в такой ситуации. Однако сложно себе представить, что председатель какого-либо суда откажется от полученного "предложения" если все другие суды станут работать в полном объеме.

Уважаемые коллеги и читатели, как Вы считаете: с учетом нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации оправдано ли возобновление работы судов и проведение открытых судебных заседаний с участием сторон? Не являются ли принимаемые меры преждевременными?

Поскольку одной из сфер деятельности компании ООО «ЛГК» является судебное представительство, мы предлагаем свои услуги по участию в судебных заседаниях и защите Ваших интересов.

С перечнем услуг и их стоимостью Вы можете детально ознакомиться в разделе «Стоимость услуг для граждан» либо в разделе «Стоимость услуг для юридических лиц».

По всем интересующим вопросам можете обращаться через форму обратной связи на сайте (https://am-lobanov.ru/), в нашей группе ВК (https://vk.com/lobanovgroupcompany), позвонив по телефону +7 (812) 987-10-86, либо направив обращение на электронную почту office@am-lobanov.ru.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий