Процессуальная реформа: изменения в ГПК, АПК и КАС с «01» октября 2019 года

Осень 2019 года приносит «жаркие» изменения в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ: с 01 октября 2019 года судиться будем по новым правилам.

Обо всем по порядку, рассмотрим наиболее важные на наш взгляд изменения.

В гражданском процессе меняется подсудность мировых и районных судов. Так в компетенцию мирового суда отнесены имущественные споры в сфере защиты прав потребителей при цене иска не более 100 000 рублей. В районный суд передали, ранее рассматриваемые мировым судом дела по спорам об определении порядка пользования имуществом и семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет спора о детях), а также споров о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска не более 50 000 рублей).

Вводится ограничение на представителей в гражданском и арбитражном судебном процессе. Теперь представителями в суде могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности. Исключением из этого правила является участие в мировом и районном суде в гражданском процессе, а также в арбитраже: представителем может быть законный представитель, например, генеральный директор.

В гражданском процессе упростили досудебную процедуру урегулирования спора, предусмотренного договором. Теперь не соблюдение этой процедуры не является основанием для возврата искового заявления. Однако, установленные законом требования по обязательному досудебному порядку урегулирования споров являются обязательными, не соблюдение таких требований влечет возврат искового заявления.

В арбитражном и гражданском процессе требуется указать новые данные об ответчике. Теперь необходимо указывать о физическом лице: дату, место рождения, место работы (если эти данные известны), а также данные одного из следующих документов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. Об ответчиках юридических лиц указывается ИНН и ОГРН, если они известны. Это правило распространяется на заявление о выдаче судебного приказа.

При подаче искового заявления в гражданском процессе, по аналогии с арбитражным процессом, вводится правило направления истцом копии искового заявления ответчику самостоятельно, а не в суд, как было ранее. Теперь в суд представляется документ, подтверждающий направление ответчику копию искового заявления.

Возмещение судебных расходов становится равным трем месяцам с момента принятия судебного акта, которым закончилось рассмотрение дела. Такое правило устанавливается для гражданского, арбитражного и административного судопроизводства.

В гражданском процессе в апелляционной инстанции вводятся правила самостоятельного уведомления участников и направления им копии апелляционной жалобы. Подтверждающий документ направляется в суд.

Теперь кассационная жалоба в гражданском процессе подается через суд первой инстанции. Не требуется прикладывать к кассационной жалобе заверенные судебные постановления.

Для арбитражного и гражданского процесса устанавливаются правило выдачи исполнительного листа. Теперь они будут выдаваться по аналогии с КАС только по заявлению. Заявление не потребуется, если взыскиваются деньги в доход бюджета.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий