Как найти все банковские счета должника

Каждый истец после победы в судебном споре стремиться к тому, чтобы поскорее взыскать присужденную судом сумму с должника и восстановить финансовую справедливость.

Но когда на руках у победителя оказывается исполнительный лист, перед ним встает сложная задача: как грамотно распорядиться исполнительным листом так, чтобы скорее получить деньги?

И тут вариантов несколько: можно обратиться к судебным приставам либо в банк, в котором у должника открыт счет. О «быстрой» и «слаженной» работе судебных приставов в данной статье писать не будем. А что касается обращения с исполнительным листом непосредственно в банк, то данное действие может значительно сократить время по взысканию присужденной суммы.

Но как выяснить в каком банке у должника имеются счета?

Ответу именно на этот вопрос и посвящена данная статья.

Пунктом 8 статьи 69 федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено право взыскателя, при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению, обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о банковских счетах должника.

Взыскатель по своему усмотрению может обратиться в любой территориальный налоговый орган, не обязательно обращаться в налоговый орган по месту нахождения должника или взыскателя.

Форма заявления законом не установлена, поэтому заявление может быть составлено в письменном виде, в произвольной форме с указанием сведений о взыскателе и должнике.

Заявление может быть подано в налоговый орган лично, направлено посредством ФГУП «Почта России», либо вручено представителем взыскателя по доверенности.

К заявлению необходимо приложить надлежащим образом заверенную копию исполнительного листа, такую копию может заверить нотариус или суд, выдавший исполнительный лист. При личном обращении, либо обращению через представителя по доверенности, можно предъявить оригинал исполнительного листа и предоставить копию исполнительного листа, заверенную уполномоченным органом взыскателя (если взыскатель юридическое лицо), сотрудник налогового органа проверит предложенный оригинал и копии исполнительного листа, и вернет оригинал заявителю.

Срок на предоставление сведений о банковских счетах должника составляет 7 (Семь) дней со дня получения запроса (п. 10 ст. 69 федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Такие сведения предоставляются взыскателю о должнике – юридическом лице и о должнике – физическом лице.

После получения сведений о банковских счетах должника, следует выбрать из предоставленных налоговым органом сведений банк, в который взыскатель будет обращаться за взысканием присужденной суммы. При наличии на банковском счете денежных средств банк перечислит их на указанный Вами расчетный счет.

Но как поступить если у должника несколько банковских счетов в разных банках? В какой банк передавать исполнительный лист в таком случае?

Можно самостоятельно поочередно «носить» исполнительный лист от банка к банку, пока Вы полностью не взыщете всю сумму долга. Можно поступить проще – обратиться и в нашу компанию.

Для сопровождения процедуры взыскания задолженности, получения сведений о банковских счетах должника, подготовки и подачи заявления в банки о взыскании присужденной суммы, мы рекомендуем обратиться в нашу компанию.

Юристы компании ООО «ЛГК» проанализируют Вашу ситуацию, подготовят и подадут необходимые документы в налоговый орган и в банк за Вас. Имея большой опыт положительного разрешения подобных вопросов, специалисты нашей компании сэкономят Ваши деньги и время.

С перечнем услуг и их стоимостью Вы можете детально ознакомиться в разделе «Стоимость услуг для юридических лиц» (перейти) и разделе «Стоимость услуг для граждан (перейти) на сайте либо в нашей группе ВК.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий