Как исключить «пропавшего» акционера из общества

Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (абз первый, п. 1, ст. 96 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ).

Не редки случаи, когда акционеры акционерного общества перестают участвовать в жизни организации: не участвуют в собраниях, не выходят «на связь», умерли и т.п.). Как правило, акционеры не всегда доводят до общества информацию об изменении своих контактов, места жительства, а родственники – о смерти акционера, поэтому в обществе утрачивается актуальная информация о том, где такие акционеры находятся, как с ними связаться, телефонные номера таких акционеров не активны или принадлежат посторонним людям, а по адресу проживания «пропавшего» акционера давно уже не проживает.

Такое положение вещей порой затрудняет деятельность общества, особенно, при принятии решений по важным вопросам деятельности акционерного общества, остальными акционерами, принимающими активное участие в жизни компании.

Как же поступить в ситуации, когда в акционерном обществе числятся «пропавшие» акционеры?

В данной статье мы рассмотрим один из законных способов решить подобную задачу!

В обществах с ограниченной ответственностью, в отличии от акционерных обществ, предусмотрен порядок исключения участника из состава общества, который грубо нарушает свои обязанности (как участника общества) либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. Указанное позволяет через суд исключить нерадивого участника из состава общества, например, в случае, если он не принимает участие в общих собраниях и из-за этого невозможно принять важное для общества решение.

Если в Вашем акционерном обществе имеются акционеры, которых уже не найти и от которых Вам хотелось бы избавиться с целью дальнейшего нормального функционирования компании, то эта статья для Вас!

Для того чтобы вывести из состава акционеров «пропавшего» акционера, рекомендуем провести процедуру реорганизации акционерного общества путем его преобразования в общество с ограниченной ответственностью.

Решение о преобразовании принимается общим собранием акционеров. В решении прописываются условия преобразования и обращения акций акционерного общества в доли учредителей общества с ограниченной ответственностью. На этом этапе важно предусмотреть, что акции тех участников, которые голосовали против принятия такого решения или не принимали участия в голосовании (например, «пропавшие» акционеры), получают право на денежную компенсацию стоимости своих акций, и не будут являться участниками получившегося после преобразования общества с ограниченной ответственностью.

Таким образом, акционеры, которые приняли участие в собрании и проголосовали за решение о преобразовании войдут в состав образовавшегося общества с ограниченной ответственностью и станут его участниками, а все остальные получат право на денежную компенсацию стоимости их акций и не будут больше иметь отношения к обществу.

Это один из наиболее действенных способов исключения из состава акционеров общества не только лиц, которые не только не принимают участия в жизни акционерного общества, но и лиц, связь с которыми потеряна по не зависящим от общества обстоятельствам.

Юристами нашей компании на практике реализован такой способ исключения акционеров из состава акционеров общества. В результате проведенной реорганизации были достигнуты положительные результаты. Клиенты остались довольны.

Если у вас есть желание провести такую процедуру, то юристы компании ООО «ЛГК» проконсультируют Вас, подготовят все необходимые документы, проведут работу с вашим реестродержателем, примут участие в собрании, подадут документы на регистрацию в налоговый орган и уведомят ЦБ РФ о состоявшейся реорганизации.

С перечнем услуг и их стоимостью Вы можете детально ознакомиться в разделе «Стоимость услуг для юридических лиц» (перейти) на сайте либо в нашей группе ВК.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий