Запрет снят: суды снова могут рассматривать дела

«08» апреля 2020 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации и Президиумом Совета судей Российской Федерации вынесено постановление №821, в соответствии с которым судам разрешено снова рассматривать все категории дел.

Отметим, что ранее постановлением от «18» марта 2020 года №808 был введен запрет на рассмотрение судами всех категорий дел, за исключением дел безотлагательного характера, а также дел, рассматриваемых в порядке приказного или упрощенного производства.

На практике это привело к тому, что судебные заседания были перенесены, ознакомление с материалами дел было невозможно, выдача на руки исполнительных листов приостановлена. Фактически без работы остались судебные представители.

Но, начиная с «08» апреля 2020 года, судам снова разрешено рассматривать все категории дел, однако, с учетом обстоятельств дела, мнения участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности. Иными словами, теперь в каждом конкретном случае судья будет сам определять возможно ли рассмотреть дело с учетом текущей ситуации или рассмотрение дела следует отложить. Фактически судьи могут самостоятельно решить какое дело они рассмотрят «сейчас», а какое «потом».

Несмотря на то, что личный прием граждан в судах по-прежнему приостановлен, тем не менее, возобновление рассмотрения судами дел – это важное событие не только для юриста, который специализируется на судебном представительстве, но и для юридических лиц и граждан, чьи права и законные интересы были нарушены и требуют судебной защиты.

Изложенные в постановлении от «08» апреля 2020 года правила будут действовать до «30» апреля 2020 года. Однако мы полагаем, что с учетом текущей ситуации распространения коронавируса, правила будут продлены, прежде всего, с целью профилактики заражения: поскольку суд является местом скопления большого количества людей, лишь меры по ограничению пропускного режима могут не допустить распространения заболевания в стенах здания.

На наш взгляд, в качестве альтернативы судебному заседанию суды могли бы рассматривать «простые» дела, используя систему видео-конференц-связи с участниками дела, находящимися в своих офисах или квартирах. Это бы разгрузило суды и позволило участникам дела эффективно защищать свои права и законные интересы.

Будем надеяться, что в дальнейшее время привычная всем практика рассмотрения дел в судах будет восстановлена!

Поскольку одной из сфер деятельности компании ООО «ЛГК» является судебное представительство, мы предлагаем свои услуги по участию в судебных заседаниях и защите Ваших интересов.

С перечнем услуг и их стоимостью Вы можете детально ознакомиться в разделе «Стоимость услуг для граждан» либо в разделе «Стоимость услуг для юридических лиц».

По всем интересующим вопросам можете обращаться через форму обратной связи на сайте (https://am-lobanov.ru/), в нашей группе ВК (https://vk.com/lobanovgroupcompany), позвонив по телефону +7 (812) 987-10-86, либо направив обращение на электронную почту office@am-lobanov.ru.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий