В Санкт-Петербурге до 31 мая продлеваются запреты и ограничения

«09» мая 2020 года Губернатором Санкт-Петербурга было подписано Постановление №276 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121», в рамках которого принятые в городе на Неве меры по борьбе с распространением коронавируса были продлены до 31 мая 2020 года.

Как следует из содержания Постановления, начиная с 12 мая, все граждане обязаны использовать в общественных местах средства индивидуальной защиты. Ранее использование средств индивидуальной защиты носило лишь рекомендательный характер.

До 25 мая Межведомственным городским координационным советом по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) поручено разработать критерии и сроки поэтапного снятия (изменения) установленных запретов и ограничений.

Комитету по транспорту совместно с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга поручено обеспечить продажу средств индивидуальной защиты в вестибюлях метрополитена.

Предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю, также рекомендовано обеспечить наличие в продаже средств индивидуальной защиты.

Предпринимателям рекомендовано обеспечить сохранение дистанционного режима работы работников (исполнителем по гражданско-правовым договорам), ранее переведенных на дистанционный режим работы.

Поскольку 11 мая заканчивается период нерабочих дней, установленных указами Президента РФ, то организациям и ИП, на деятельность которых не распространяются запреты и ограничения, вправе возобновить свою деятельность при выполнении всех следующих условий:

- обеспечить наличие локальных нормативных актов, устанавливающих Стандарт безопасности деятельности;

- направить в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга уведомление об осуществлении (возобновлении) деятельности;

- в рамках осуществления трудовой деятельности на предприятии (в офисе) обеспечить соблюдение между работниками, работником и посетителями дистанции не менее 1,5 метра; использование средств индивидуальной защиты (за исключением случая нахождения работника в обособленном помещении при отсутствии иных лиц).

Таким образом, в настоящее время действия органов власти направлены на снятие ранее установленных запретов и ограничений, вызванных борьбой с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

С одной стороны, это логично и ожидаемо, поскольку принятые меры не могут длиться бесконечно. С другой стороны, когда Президент РФ в Указе №206 от «25» марта 2020 года объявил о нерабочих днях и «отправил всех по домам», количество подтвержденных случаев заболевания в России было 508 человек. На сегодняшний день количество подтвержденных случаев заболевания в России составляет 209 688 человек. Меры борьбы оказались не слишком эффективны. Цифры говорят сами за себя.

Уважаемые читатели, как Вы считаете, решение властей, в том числе, о возобновлении полноценной рабочей недели и предоставление возможности свободно передвигаться, когда пик заболеваемости еще не пройден, это разумная и эффективная мера защиты населения от заболевания? Какие меры борьбы с распространением коронавируса Вы считаете наиболее эффективными?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий