Верховный Суд РФ: обжаловать увольнение можно в течение месяца с даты получения работником документов об увольнении

«02» сентября 2019 года Верховный Суд Российской Федерации вынес определение №56-КГ19-11 (далее – «Определение») по результатам рассмотрения заявления работника о признании незаконным приказа об увольнении, записи в трудовой книжке, восстановлении на работе, в котором указал на то, что месячный срок на обращение в суд по спору об увольнении, исчисляется со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи ему трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а не с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих трудовых прав.

Суть спора заключалась в следующем:

Работник 3 мая 2011 года заключил трудовой договор с организацией и работал вахтовым методом в должности газосварщика. В 2013 году всех работников организации отправили в отпуск, ввиду отсутствия работы. В феврале 2017 года работник получил по почте трудовую книжку с записью об увольнении по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ (однократное грубое нарушение трудовых обязанностей – прогул), датированной 7 февраля 2014 года.

Поскольку работник был не согласен с процедурой увольнения и основанием его увольнения, в марте 2017 года работник обратился в суд.

Решением Артёмовского городского суда Приморского края от 10 ноября 2017 г. в удовлетворении исковых требований истца о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда отказано.

Дополнительным решением Артёмовского городского суда Приморского края от 19 апреля 2018 г. истцу отказано в удовлетворении исковых требований о признании незаконной записи в трудовой книжке.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 7 августа 2018 г. решение и дополнительное решение суда первой инстанции оставлены без изменения.

Истец обратился с жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, поскольку считал ранее принятые судебные акты незаконными и необоснованными.

Верховный Суд РФ, исследовав материалы дела, пришел к следующему выводу:

«Исходя из приведённого выше и ввиду того, что работодатель - ООО «СКГ-Трудопроводстрой-3» в установленный статьёй 84 * Трудового кодекса Российской Федерации срок не ознакомил работника Цветкова В.В. с приказом об увольнении, не вручил ему трудовую книжку, не направил уведомление о необходимости её получения, и принимая во внимание, что Цветков В.В. обратился в суд с настоящим иском 9 марта 2017 г., то есть в течение одного месяца с момента получения им 21 февраля 2017 г. трудовой книжки, вывод судебных инстанций о пропуске истцом установленного частью 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации срока для обращения в суд по спору об увольнении, является неправомерным, поскольку этот вывод сделан без учёта и надлежащей оценки всей совокупности фактических обстоятельств, на которые ссылался истец Цветков В.В. в обоснование даты обращения им в суд с иском о признании незаконными приказа об увольнении, записи в трудовой книжке, восстановлении на работе,  взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Приведённые обстоятельства в совокупности с доводами истца о том, что об увольнении его с работы и основании такого увольнения ему стало известно только при получении 21 февраля 2017 г. трудовой книжки, а с иском в суд по спору об увольнении он обратился 9 марта 2017 г., дают основание для вывода о том, что предусмотренный частью 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации месячный срок для обращения в суд по спору об увольнении, Цветковым В.В. был соблюдён

 В результате рассмотрения дела Верховный Суд РФ решение Артёмовского городского суда Приморского края от 10 ноября 2017 г., дополнительное решение этого же суда от 19 апреля 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 7 августа 2018 г. было отменено, и дело направлено на рассмотрение по существу в суд первой инстанции - Артёмовский городской суд Приморского края. Об итогах данного дела мы дополнительно сообщим в одной из будущих статей.

Вынося решение, суд еще раз подчеркнул, что увольнение работника по любым основаниям должно проводиться в четком соответствии с требованиями трудового законодательства. Если работодатель нарушает процедуру увольнения, в том числе, своевременно не предоставляя работнику документы об увольнении, у работника остается право обжаловать свое увольнение даже спустя длительный промежуток времени!

Возможно, что указанное решение послужит дополнительным стимулом для обращения в суды работников, чьи права были нарушены при увольнении.

Компания ООО «ЛГК» предлагает свои услуги в сопровождении трудовых споров.

С перечнем услуг и их стоимостью Вы можете детально ознакомиться в разделе «Стоимость услуг для граждан» (перейти по ссылке) на сайте компании и в нашей группе ВК.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий