Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон 214-ФЗ») предусматривает обязанность застройщика осуществлять обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд.
Так, положения пункта 4 статьи 3 Закона 214-ФЗ закрепили, что «застройщик вправе привлекать в соответствии с настоящим Федеральным законом денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков, при условии исполнения обязанности по уплате отчислений (взносов) в компенсационный фонд, формируемый за счет указанных отчислений (взносов) и имущества, приобретенного за счет инвестирования указанных денежных средств (далее – компенсационный фонд), до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом».
Основной целью компенсационного фонда является обеспечение гарантий и защиты участников долевого строительства в том случае, если по тем или иным причинам застройщик будет нарушать свои обязательства по договору либо в случае несостоятельности (банкротства) застройщика.
Но каждому ли застройщику необходимо делать отчисления в компенсационный фонд?
Действующая редакция Закона 214-ФЗ предусматривает случай, когда застройщику не требуется делать отчисления (взносы) в компенсационный фонд. Этим случаем является применение застройщиком счетов эскроу при привлечении денежных средств от дольщиков. В случае привлечения застройщиком денежных средств от дольщиков (участников долевого строительства) посредством счетов эскроу, осуществлять отчисления (взносы) в компенсационный фонд не требуется!!!
Положениями пункта 4 статьи 15.4 Закона 214-ФЗ закрепляют, что «в случае заключения договоров участия в долевом строительстве с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, требования, предусмотренные абзацем вторым пункта 1 статьи 2, частью 1.1, пунктами 1.1 – 1.8, 7 части 2, частями 2.3 и 4 статьи 3, частями 2, 5 – 7 статьи 9 (за исключением случаев расторжения договора участия в долевом строительстве по основаниям, возникшим после ввода объекта в эксплуатацию), статьями 12.1, 13, 14, 15, 18 – 18.2 настоящего Федерального закона, не применяются».
Дело в том, что специфика применения счетов эскроу исключает необходимость для застройщика делать отчисления (взносы) в компенсационный фонд, выступающий в качестве инструмента для обеспечения гарантий участникам долевого строительства. Суть применения счета эскроу заключается в том, что дольщик перечисляет денежные средства не на прямую застройщику, а в банк, в котором у застройщика открыт расчетный счет. Однако застройщик не может получить находящиеся на этом счете деньги до момента сдачи объекта строительства в эксплуатацию. Таким образом, денежные средства дольщика защищены от их расходования застройщиком и могут быть возвращены дольщику в полном объеме в случае расторжения договора участия в долевом строительстве либо банкротстве застройщика.
На наш взгляд, гарантия защиты денежных средств дольщика посредством их размещения на счете эскроу намного выше, чем возможность получения компенсации из компенсационного фонда.
Таким образом, законодатель четко определил случай, когда застройщику не нужно производить отчисления (взносы) в компенсационный фонд при строительстве объекта, а именно: применение счетов эскроу при взаиморасчетах с участниками долевого строительства.
В случае возникновения дополнительных вопросов, либо необходимости получения консультации по Вашему конкретному случаю, юристы компании ООО «ЛГК» готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь!
С перечнем услуг и их стоимостью Вы можете детально ознакомиться в разделе «Стоимость услуг для физических лиц (населения)» либо в нашей группе ВК.